【台灣醒報記者柳天時/美國傳真報導】幾乎全球一致,高科技泳裝「鯊魚皮」宣告出局。明年起,游泳選手回歸本色,要贏得比賽,得靠實力,而不是高科技。

 

國際游泳總會(FINA)在羅馬集會後宣布,明年起,選手穿著的必須是「紡織品製作的泳衣」。換言之,「鯊魚皮」這種人造的高科技產品只好拜拜。

 

FINA訂定的禁令是從明年元旦開始實施,不過美國游泳協會上周六在芝加哥集會後宣布,不必等到明年,下周四(即十月一日)就開始。

 

一年多來,愈來愈多游泳選手穿著「聚合物」製造的泳衣。這種高科技泳衣有不同名稱,視廠家而定,例如LZR、Jaked等等,台灣稱為「鯊魚皮」泳裝,取其形、義。其特色都是超薄、強力貼身、可以減少水中的阻力(有的減少幅度可達百分之十),又可以減輕泳衣的重量(因為不透水)。因此一穿鯊魚皮,彷彿個個都是水中蛟龍,世界紀錄更新之快,令人錯愕,其數字本身就是世界紀錄。

 

但是爭議也不斷。第一,價格昂貴,傳聞北京奧運八面金牌得主費普司的泳衣逾美金一萬元(新台幣卅多萬),豈是一般人所能負擔?這導致運動競賽最應避免的現象-不公平競爭。

 

其二,選手的成就蒙上不名譽的陰影。明明是因為努力而獲致好成績,卻總難免令人想到是科技幫忙。所以費普司的教練是反對「鯊魚皮」最力者之一。

 

第三,由於極其貼身等因素,所以穿著時必須一點點的推移,極其耗時,非卅、四十分鐘莫辦。而且一個人不行,一定要有至少二個人幫忙。哪種運動競賽有這種莫名其妙的事?

 

第四,這種泳衣曾多次發生爆裂,讓選手狼狽不堪,甚至因此而不得不退出比賽。中國大陸的選手有這種經驗,義大利的女將捂著臀部的照片(破裂處太大,隻手難遮)更是令閱者不忍。

 

第五,廠家不斷推陳出新,使比賽場地變成了新產品推銷場,也使運動競賽出現了更多銅臭味。

 

所以羅馬的集會,反對者不多;而芝加哥的集會,幾乎不經討論就通過決議-如果該做,還等什麼?尤其是美國各級學校陸續開學,大大小小的比賽陸續登場,泳界實在不願意再看到這種高科技製造更多的紛擾,所以當機立斷。美國的游泳實力在全球首屈一指,應可產生帶頭作用,一般估計,可能幾星期內,各國都會禁止鯊魚皮泳衣。

 

只是一刀砍下去,痛快固然痛快,卻立即出現另外的問題:一年多來,穿著「鯊魚皮」締造的紀錄,算不算數?答案是:算。這就產生了新的問題:那些藉由新科技幫忙而締造的「優異」成績,什麼時候才會打破?

 

不要緊,只要努力,總是有機會。一九八八年,班‧強森因為使用禁藥而締造了男子百米9秒79的世界紀錄,這個紀錄被撤銷。但是十四年後,男子百米的紀錄還是超越了9秒79(最新紀錄是9秒58)。

 

創作者介紹
創作者 wsst 的頭像
wsst

文山泳隊 - Wen Shan Swiming Team

wsst 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()